焼き豚(ハム)で作る、つけ麺、うどんバージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
つけ麺のうどんバージョンを作りました。麺もアツアツ、たれもアツアツ。この寒さを吹き飛ばそう!

材料(2人分)

焼き豚
5センチ程度
白ネギ
半分
茹で卵
2個
しめじ
1/4パック
めんつゆ(三倍濃縮)
カップ1
カップ1.5
小さじ1
ごま油
小さじ1
ラー油
少々
刻み葱
適宜
メンマ(お好みで)
少々
海苔(お好みで)
4枚
豆板醤(お好みで)
少々
ニンニク(すりおろし)
少々
うどん(冷凍)
2玉

作り方

  1. 1
    ネギは斜め薄切りにしておく。焼き豚は薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、斜め切りにしたネギ、焼き豚、シメジを入れて煮る。
  3. 3
    2にめんつゆを入れて、分量分の調味料を入れ、味見をする。
  4. 4
    器にアツアツを盛り、メンマ、海苔、刻み葱、お好みでラー油などを入れてください。最後にゴマを散らします。
  5. 5
    うどんは(今回は冷凍)鍋にお湯を沸かし、アツアツにする。

おいしくなるコツ

和風だしの汁を使うと簡単においしくできます。ラー油や豆板醤、ニンニクなどでアクセントをつけました。

きっかけ

焼き豚でつけ麺にするとおいしいだしが出ます。それで温か、アツアツつけ麺★

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする