チョコレートカップケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6個人分)
作り方
-
1
【準備】
・薄力粉はベーキングパウダーとあわせてふるう
・卵は卵黄と卵白にわける
・湯煎のお湯をわかしておく(60度くらい) - 2 ボウルに生クリームと刻んだチョコを入れ、まぜながら湯煎にかけて溶かす
- 3 別のボウルに卵白と砂糖をいれ、角が立つまでしっかり泡立てる
- 4 2のボウルに卵黄を入れてしっかりかき混ぜる
- 5 4のボウルに3の泡立てた卵白の半分を入れて、しっかりかき混ぜる
- 6 さらに残りの泡立てた卵白を入れてゴムベラでさっくり混ぜ、ふるった薄力粉を入れてさらに混ぜる※練らないよう、さっくり「の」の字を書くように混ぜる
- 7 カップに入れて、180度のオーブンで15〜20分程度焼く
- 8 焼き上がったらオーブンから出して、冷ます
- 9 飾り用の生クリームと砂糖をボウルにいれ、角が立つまで泡立て、絞り袋に入れてお好みでケーキに絞る
- 10 ぎゅーっと一カ所に絞ると、もこっとかわいい形になります
- 11 小さい玉を上に重ねるようにしぼっていくと、木のようになります
- 12 10より小さく、中心に絞り出したあと、それを芯にしてぐるぐると回り込むように絞るとソフトクリームみたいになります
きっかけ
バレンタイン用に
おいしくなるコツ
絞り出したクリームの上に、チョコレートやアラザンや果物などのせるとさらにかわいさアップです
- レシピID:1700002667
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チョコレートカップケーキ
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M6662012/06/30 01:15生地にも生クリームたっぷりで、贅沢ですね。軽めの感じで、美味しかったです。