材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 干し椎茸
- 5枚
- 豚のひき肉
- 50g
- 醤油
- 10cc
- 砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を20分くらいぬるま湯に付けて戻す。
(戻し汁は捨てずに使います。)
-
- 2
- 1の椎茸を4等分にする。
豆腐は適当な大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に1の戻し汁と豆腐、椎茸ひき肉を入れて沸騰させ、あくを取る。
-
- 4
- 4に砂糖と醤油を加えて10分くらい煮る。
おいしくなるコツ
干し椎茸のだしが濃すぎるときは、戻し汁は好みで量を晴らしてください。
きっかけ
豆腐が余ってしまったので。
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