サバと大根のほっこり雪見汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruruさんちごはん。
すりおろした大根のふんわり感がまるで雪のようです。いつものお味噌汁に飽きたらぜひ作ってみてください。

材料(1人分)

鯖の切り身
1切れ
大根
約2cm分
青ネギ(飾りつけ用)
少々
おろした大根(飾りつけ用)
約大さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★料理酒
小さじ1
★顆粒だし
小さじ1
★水(200ml)
1カップ
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意する。フライパンにお湯を沸かす。大根をイチョウ切りにする。
  2. 2
    鯖を1/4切り、塩を振り、残りの3/4は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    1の大根を鍋に入れ★を加えて煮る。2で塩を振った鯖を魚焼きグリルで焼く。
  4. 4
    フライパンに沸かした湯の中に2で食べやすくカットした鯖を入れて湯通しし、臭みを取る。
  5. 5
    3の鍋に4の鯖を加えひと煮し、塩で味を調えて器に移し、大根おろし、焼いた鯖、ねぎを飾って完成。

おいしくなるコツ

鯖の臭みをとるのを忘れないようにしましょう。ささっと湯にくぐらすだけですがこのひと手間が大事です。

きっかけ

サバをたくさんゲットしたので冬にピッタリのお椀を作ってみました^^

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
サバと大根の雪見汁

このレシピを作ったユーザ

ruruさんちごはん。 主婦が作りたくなるもの、それは簡単で美味しいか凝ったように見えて実は簡単なもの。そんなレシピを載せていきたいと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする