スイーツみたいな栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
バニラエッセンスとブランデーで風味付けしました♪洋菓子みたいな栗きんとんです。

材料(5~6人分)

さつまいも
中2本
栗甘露煮 シロップ漬け瓶詰
約200g・1本分
砂糖
大さじ3~ お好みで
一つまみ
ブランデー
大さじ1
バニラエッセンス
3~4滴

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、2~3cmの輪切りにして水にさらしてアクを抜く(2時間以上)。
    アク抜きしたさつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮る(25~30分前後)。
  2. 2
    栗の甘露煮はザルにあけ、栗とシロップに分けておく。
  3. 3
    ゆで上がった[1]のさつまいもをザルにあけて湯きりして、フードプロセッサーに1分程度かけ、滑らかにする。(裏ごしでもOK)
  4. 4
    [2]を鍋に移して弱火にかけ、シロップ+砂糖+塩を少しずつ加え、好みの柔らかさ(甘さも)になるまで木べらでよく練る。
  5. 5
    最後に甘露煮の栗と、バニラエッセンス+ブランデーを加えて2分ほど練り、冷ませば出来上がり。

おいしくなるコツ

[1]でクチナシの実があれば1個入れて煮るときれいな黄色に仕上がります。 砂糖の量はお好みで、様子を見ながら少しずつ加えてください。

きっかけ

いつもの栗きんとんをバニラエッセンスとブランデーでちょっと洋風なスーツ風にアレンジしました。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
栗きんとん スイーツ さつまいも 御節
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする