スイーツみたいな栗きんとん レシピ・作り方

スイーツみたいな栗きんとん
fairy Tale
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バニラエッセンスとブランデーで風味付けしました♪洋菓子みたいな栗きんとんです。

材料(5~6人分)

  • さつまいも 中2本
  • 栗甘露煮 シロップ漬け瓶詰 約200g・1本分
  • 砂糖 大さじ3~ お好みで
  • 一つまみ
  • ブランデー 大さじ1
  • バニラエッセンス 3~4滴

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、2~3cmの輪切りにして水にさらしてアクを抜く(2時間以上)。
    アク抜きしたさつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮る(25~30分前後)。
  2. 2 栗の甘露煮はザルにあけ、栗とシロップに分けておく。
  3. 3 ゆで上がった[1]のさつまいもをザルにあけて湯きりして、フードプロセッサーに1分程度かけ、滑らかにする。(裏ごしでもOK)
  4. 4 [2]を鍋に移して弱火にかけ、シロップ+砂糖+塩を少しずつ加え、好みの柔らかさ(甘さも)になるまで木べらでよく練る。
  5. 5 最後に甘露煮の栗と、バニラエッセンス+ブランデーを加えて2分ほど練り、冷ませば出来上がり。

きっかけ

いつもの栗きんとんをバニラエッセンスとブランデーでちょっと洋風なスーツ風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

[1]でクチナシの実があれば1個入れて煮るときれいな黄色に仕上がります。 砂糖の量はお好みで、様子を見ながら少しずつ加えてください。

  • レシピID:1700002477
  • 公開日:2012/01/03
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その他のおせち料理
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栗きんとん スイーツ さつまいも 御節
料理名
栗きんとん
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