スイーツみたいな栗きんとん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいも 中2本
- 栗甘露煮 シロップ漬け瓶詰 約200g・1本分
- 砂糖 大さじ3~ お好みで
- 塩 一つまみ
- ブランデー 大さじ1
- バニラエッセンス 3~4滴
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥き、2~3cmの輪切りにして水にさらしてアクを抜く(2時間以上)。
アク抜きしたさつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮る(25~30分前後)。 - 2 栗の甘露煮はザルにあけ、栗とシロップに分けておく。
- 3 ゆで上がった[1]のさつまいもをザルにあけて湯きりして、フードプロセッサーに1分程度かけ、滑らかにする。(裏ごしでもOK)
- 4 [2]を鍋に移して弱火にかけ、シロップ+砂糖+塩を少しずつ加え、好みの柔らかさ(甘さも)になるまで木べらでよく練る。
- 5 最後に甘露煮の栗と、バニラエッセンス+ブランデーを加えて2分ほど練り、冷ませば出来上がり。
きっかけ
いつもの栗きんとんをバニラエッセンスとブランデーでちょっと洋風なスーツ風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
[1]でクチナシの実があれば1個入れて煮るときれいな黄色に仕上がります。 砂糖の量はお好みで、様子を見ながら少しずつ加えてください。
- レシピID:1700002477
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 栗きんとん
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