手軽にタンシチュー レシピ・作り方

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ほのぼのミルク
牛タンが売り切れで手に入らず仕方なく今回は豚で。でもやっぱり牛のがおいしいです!!その代わり、価格はかなりお手軽にすみました。タン2本で350円・・豚安!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛タン
1本
(↑手に入らずの場合豚タン)
(2本)
赤ワイン
カップ2杯
長ネギの上の方
適量
ベイリーフ(ローリエ)
1枚
セロリ
適量
ショウガ
1かけ
お好みのビーフシチューのルー
4かけ
6杯
人参
1/2本
インゲン
数本
ジャガイモ
2~3個
生クリーム
少し

作り方

  1. 1
    イベント当日は色々準備が忙しいので前日に下準備。まず、タンをフライパンで焼きます。中まで火を通す必要はないので外をこんがり焼いて下さい。
  2. 2
    焼けたら圧力鍋に入れ、水を6杯いれる。ショウガは皮をむいて中にいれ、ネギの上の方(青くて捨ててしまう部分)といらない?セロリをタコ糸でしばり、鍋にいれる。ローリエも入れる。
  3. 3
    フタをしめ、強火にかける。シュンシュン言い始めたら中火弱位で30分。前日はここまで。翌日開けてみると写真のようになっていました。
  4. 4
    ちょっと温めてから(油が固まってしまっているので)タコ糸で縛った物をとりだす。さらに肉を取り出し、適当な大きさに切る。
    中のスープはザルでこし、鍋に入れます。
  5. 5
    スープはカップ2杯弱?位になってました。ここに、切ったタン、赤ワインを2カップ入れます。ジャガイモ、人参は皮をむき、適当な大きさにカットして鍋に入れる。
  6. 6
    沸騰直前まで強火で煮て、あと弱火と中火の間位でコトコト20分煮る。
  7. 7
    お好みのビーフシチューの素を入れて更に煮込む。味を見て、濃いようなら赤ワイン、もしくは水で調節してください。
  8. 8
    インゲンは軽くゆでておく。
    (面倒な場合、冷凍インゲンを使用しても良い。)
  9. 9
    お皿にもりつけ、インゲンを適当な長さにカットしてクロスさせてスープの上に置く。上から少し生クリームをたらして出来上がり!

きっかけ

全部本格的に作ると大変なので、手軽ニルーを使って、でも味は美味しく・・。牛タンを使うととても美味しいですが、手に入らなくて今回仕方なく豚タンで・・タンシチューはやっぱり牛タンじゃなきゃ・・!!でも豚だと価格もお手軽です。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ牛タンタンシチュー
関連キーワード
タン シチュー 赤ワイン 簡単
料理名
タンシチュー

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/06 20:55
美味しかったです!
酢桃
レポートありがとうございました!!美味しくできてなりよりです!

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