フォカッチャ(種無しオリーブ入り) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 700g
- イースト 14g
- 砂糖 10.5g
- 塩 10.5g
- 水 462
- 1700002361+ドライローズマリー
- 種無しオリーブ 150g
作り方
- 1 パンコネ機に強力粉、塩、砂糖、イースト、水を入れこねます。
- 2 コネ時間は20分。一次発酵40分。
-
3
その間にトッピングを作ります。レシピID:1700002361
今回はこれにドライローズマリーを加えます。これはガーリックトーストを作るときにも便利ですので、ぜひ作り置きを! -
4
590gに分割丸めをして、ベンチタイムは取りません。
590gの生地を四角く伸ばして、オーブン皿に乗るようにします。 - 5 オーブン皿にオーブンシートを敷き、その上に生地を乗せ35℃40分二次発酵させます。
- 6 二次発酵が終わったら、指で穴をあけ、3と種無しオリーブを入れ、200度で20分~25分焼きます。
- 7 後は食べやすい大きさに切り、お召し上がりください。
きっかけ
今日はパンの焼く日だったので、みんなにフォカッチャでランチしました。
おいしくなるコツ
トッピングの塩はオリーブオイル100に対して、塩は10の割合がちょうどいいと思います。
- レシピID:1700002452
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません