ヘルシーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 薄力粉 70g
- きび砂糖 40g
- 調整豆乳 50ml
- 卵黄 4個
- 卵白 4個
- グレープシードオイル 大さじ2
- コーンスターチ 10g
- 塩 少々
- 上白糖 40g
作り方
- 1 卵白に塩をいれあわ立て上白糖とコーンスターチを2回に分けて加え角が立つまで泡立てます
- 2 卵黄をあわ立てきび砂糖をいれよく混ぜます 牛乳 グレープシードオイルをいれそのつどよく混ぜます
- 3 薄力粉を2にいれなめらかになるまでまぜよく混ざったら1のメレンゲをゴムベラでやさしく混ぜ合わせます シフォン型にいれ170度のオーブンで25~30分焼く
きっかけ
シフォンケーキをいつもよりもっとヘルシーに作ってみたくて考えました♪
おいしくなるコツ
焼けたら10センチくらいの高さから落とし逆さに冷ましておくと焼き縮みが防げます★
- レシピID:1700002323
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
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