からし菜のたいたん レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(4人分)
- からし菜 大3枚程度
- うす揚げ 1枚
- 和風だし 小さじ1杯
- 水 カップ1杯程度
- 醤油 小さじ2杯
- 酒 小さじ2杯
- みりん 少々
- ★酒 小さじ1杯
- ★みりん 少々
- ★醤油 香りづけ程度に
- ☆雑魚 一つまみ
作り方
- 1 からし菜はアクがあるので、事前に茹でておきます。むらさき色の水が出ます。
- 2 茹でた葉っぱはぎゅっと絞って、細く食べやすいように切っておく。
- 3 お鍋に小さく切ったうす揚げを入れて水、和風だしなど、調味料を入れます。雑魚も入れます。味が決まったら、うす揚げに味をしみこませるように2分ほど煮ます。
- 4 汁が半分程度になったら、絞っておいたからし菜を入れます。水分を吸い取ってしまうので、弱火で1分程度煮ます。
- 5 火を止めてからしばらく冷ましておきます。菜っ葉に味がしみてきます。
- 6 「ゆたかあじ」を使う方は★の分量でお使いください。
きっかけ
からし菜が珍しく、たくさん買ってきたので、一つは塩漬け、一つは煮物にします。
おいしくなるコツ
からし菜はアクが強いので、一度茹でてあく抜きしてから使います。塩漬けはそのまま塩で付け込みます。
- レシピID:1700002278
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
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