旨み凝縮!丸干しイカで炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
シリコンスチーマーを使用したイカの炊き込みご飯。イカの旨みが凝縮した丸干しイカで下処理の手間いらず。バターと牛乳プラスで濃厚な炊き込みご飯です♪

材料(2人分)

丸干しイカ (スルメイカのワタ入り干物)
1杯
れんこん
中8cm程度
1合
220cc
みりん または料理酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
バター
20g
牛乳
30cc
適量
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分以上水につける。
    丸干しイカの胴は1cmの輪切り、足は3cm程に切る。
    れんこんは皮を剥き食べやすい大きさに。
  2. 2
    シリコンスチーマーに、お米+水+イカ+みりん+しょうゆを全て入れて軽く混ぜ、レンジで8分加熱する。
  3. 3
    8分経ったら一旦レンジから取り出し、牛乳+バターを入れて軽く混ぜる。
    この時点でお米は固いですが、味を見て塩分が足りなければ塩で味を調える。
    さらにレンジで3分加熱する。
  4. 4
    3分経ったら刻みネギを加えて軽く混ぜ、フタをして10分~15分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジは600w、シリコンスチーマーは直径20×深さ3.5cmの円形を使用。スチーマーでのお米料理は水分量と加熱時間の調節が微妙なので多少違いが出ます。 丸干しイカは物によって差があると思いますので、塩分は[手順3]で調節して下さい。

きっかけ

ワタ(内臓)ごと丸干しにしたイカを使うことで、面倒な下処理を省きました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
いか 炊き込みご飯 シリコンスチーマー 丸干しイカ
料理名
イカのリゾット

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする