ワタが決めてのイカドリア レシピ・作り方

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Azukiぱん
新鮮なイカを使ってくださいね!!

材料(4人分)

ごはん
丼4杯分
玉ねぎ
1個
イカ
2ハイ
大2
塩こしょう
適当
トマトソース
1パック
ピザ用チーズ
1袋

作り方

  1. 1
    イカは胴と足に分けます。
    胴は軟骨を取り出し、8mm幅くらいに切っておきます。皮はついていてもかまいません。
    足は適当に切っておく。
    玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2
    ワタから墨をそっと剥がし、ワタの綺麗な部分だけを取り分けておきます。
    1ハイ分だけのワタが美味しい分量だと思います。2ハイ分使うとちょっとヘビーです。。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて、玉ねぎとイカとワタをさっと炒め、トマトソース、塩こしょうを加え、軽く火を通しておく。
  4. 4
    グラタン皿にご飯を入れ、トマトソースを少しかけて混ぜ、その上からイカ入りのトマトソースをかけます。チーズを乗せて、200度のオーブンで10分火を通します。

きっかけ

コクを出すのに、イカのワタを利用します。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

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