蓮根のきんぴら~蓮根200gに調味料各大さじ2! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ごま油
- 大さじ2
- 唐辛子輪切り
- ひとつまみ
- れんこん
- 1節(約200g)
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- ◎れんこん下ごしらえ◎
れんこんは皮をむいて5ミリ程度の薄切りにする。
(大きければ半月型に切る)
※調理まで時間があるなら水にさらして、調理前に水きり。
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- 2
- ◎調理◎
フライパンにごま油を熱してれんこんと鷹の爪の輪切りを入れてれんこんが透明になるくらいまで炒める。
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- 3
- 手順(2)に砂糖と醤油を加えて汁けがなくなるまで炒めたら盛り付けて白ごまをふる。
※盛り付ける前にザッと白ごまを絡めてもいいです。
おいしくなるコツ
ごま油が多いと感じたら適当に調整してください。
ウチはこれくらい多い方が好みです。
きっかけ
母がいつも作っていたモノです。