アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根のきんぴら~蓮根200gに調味料各大さじ2! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RICO*2
もう一品欲しい時のクイックメニューなので覚えやすい味付けで。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ごま油
大さじ2
唐辛子輪切り
ひとつまみ
れんこん
1節(約200g)
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎れんこん下ごしらえ◎
    れんこんは皮をむいて5ミリ程度の薄切りにする。
    (大きければ半月型に切る)

    ※調理まで時間があるなら水にさらして、調理前に水きり。
  2. 2
    ◎調理◎
    フライパンにごま油を熱してれんこんと鷹の爪の輪切りを入れてれんこんが透明になるくらいまで炒める。
  3. 3
    手順(2)に砂糖と醤油を加えて汁けがなくなるまで炒めたら盛り付けて白ごまをふる。

    ※盛り付ける前にザッと白ごまを絡めてもいいです。

おいしくなるコツ

ごま油が多いと感じたら適当に調整してください。 ウチはこれくらい多い方が好みです。

きっかけ

母がいつも作っていたモノです。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴられんこん

このレシピを作ったユーザ

RICO*2 基本、料理は嫌い。 日々料理嫌いを 努力と手抜き でごまかす日々を送ってます^^;; きっとワタシ同様、料理が嫌いであろうと思われる娘のために.. 少しでも苦手なりに伝えたいと思いレシピアップと収集を頑張ります!☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/11 18:22
シャッキシャキの食感が、クセになりますね。 味もちょうど良かったです。
もりくーん
つくったよレポありがとうございますm(__)mごぼうよりもウチではキンピラと言えば蓮根です。食感イイですよね!よかったらまた作ってくださいね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする