豚ときのこのマスタードソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
我が家は肉を少なめにしているので、もう少し多い方が良いかもしれません。あまりカロリーとらないように・・と思っているのですが、痩せません・・

材料(4人分)

豚肉
300g
玉ねぎ(小)
1個
しめじ
1袋
ニンニク
1かけ
粒マスタード
大1
白ワイン
大1
マヨネーズ
大2
牛乳
大2
塩・コショウ
適量
乾燥パセリ
数振り

作り方

  1. 1
    豚肉は適当な大きさに切っておく。ニンニクはみじん切りにし、豚肉とあえておく。玉ねぎをスライスする。しめじはいしづきをとり、ばらばらにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったところに1の豚肉をいれ、肉が完全に火が通る前に、キノコと玉ねぎを入れる。
  3. 3
    玉ねぎに火が入った所に白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、牛乳とマヨネーズを入れて炒める。全体が混ざった所で火を止めて粒マスタードを入れ、混ぜ合わせ味を見ながら塩・コショウで調える
  4. 4
    お皿に盛り付けて、上から乾燥パセリをパラリとかければ完成!

おいしくなるコツ

粒マスタードを入れるのは火を消してから。あまり変わらないかもしれないけれど、粒マスタードには火を入れないつもりで火を止めてから入れます。豚肉とにんにくをあえておく事でビタミンB1の吸収力をアップ!疲労回復・集中力アップを図って♪

きっかけ

日曜に旦那様に「早くご飯作って」と言われたので、素早くできる物でいつもとちょい違う物にしたかったので、作成。手早くできるのは実践済み!!

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
きのこ 豚肉 粒マスタード ランチ
料理名
豚ときのこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする