大根とちくわぶの白だし煮 レシピ・作り方

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らきおっち
ミニおでんのようなつもりで考えました。

材料(4人分)

大根
1/3本
4個
ちくわぶ
1本
☆水
300cc
☆白だし
大さじ4~5
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    茹で卵をつくります。
  2. 2
    大根は2cm厚さくらいに切り、片面に十字を入れます。ちくわぶは4つに切ります。
  3. 3
    圧力鍋に大根、ちくわぶと☆印を入れて、温め、蒸気が出てきたら7分加圧して火を止めます。
  4. 4
    圧が下がったことを確認したら蓋を開け、卵を入れ、今度は圧をかけず5分ほど煮て、火を止めて数分そのままにして味をしみ込ませて完成です。

おいしくなるコツ

味をしみ込ませる時間を長くするとさらに大根がおいしくなるでしょう。

きっかけ

大根をたくさん食べられる料理といったら煮物かなぁと思って。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ちくわぶ 白だし
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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