キャベタマポタージュ レシピ・作り方
![キャベタマポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52f4426240c250991bda455e3b249b745f17fc29.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライス、キャベツはざく切りにする。ニンニクも適当にスライス。
-
2
鍋にバターとオリーブオイルを入れて、ニンニクを入れる。香りが出てきた所で、玉ねぎとキャベツを全て投入。しんなりしたら水とローリエを入れる。
-
3
アクを取りながらある程度野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
4
ローリエを外して、フードプロセッサーにかける。固形がなくなり、さらっとなめらかになったら鍋に戻す。
-
5
牛乳を入れて、塩で味を調える。グツグツ煮立てないようにして温めたら出来上がり。
分量外のパセリを上にパラりと落とせば完璧!
きっかけ
キャベツが冷蔵庫を占領していたので。サラダやお好み焼きも良いけど、寒くなってきたのでスープにしようと作りました。
おいしくなるコツ
コンソメとかを入れずに作っているので、最初のバターとオリーブオイルが肝心(だと思う)。これでコクを出しています。玉ねぎもキャベツもフープロにかけるので、ドロドロまで煮込まなくても良いけど、ある程度柔らかく煮た方が良いと思います。
- レシピID:1700002072
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- キャベツと玉ねぎのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません