キャベタマポタージュ レシピ・作り方

キャベタマポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
子供達が「これ美味しい!」と言ってくれました。ほほぉ。大したもん入ってないのにだまされてるな~~(^m^)     うふふ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、キャベツはざく切りにする。ニンニクも適当にスライス。
  2. 2 鍋にバターとオリーブオイルを入れて、ニンニクを入れる。香りが出てきた所で、玉ねぎとキャベツを全て投入。しんなりしたら水とローリエを入れる。
  3. 3 アクを取りながらある程度野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 ローリエを外して、フードプロセッサーにかける。固形がなくなり、さらっとなめらかになったら鍋に戻す。
  5. 5 牛乳を入れて、塩で味を調える。グツグツ煮立てないようにして温めたら出来上がり。

    分量外のパセリを上にパラりと落とせば完璧!

きっかけ

キャベツが冷蔵庫を占領していたので。サラダやお好み焼きも良いけど、寒くなってきたのでスープにしようと作りました。

おいしくなるコツ

コンソメとかを入れずに作っているので、最初のバターとオリーブオイルが肝心(だと思う)。これでコクを出しています。玉ねぎもキャベツもフープロにかけるので、ドロドロまで煮込まなくても良いけど、ある程度柔らかく煮た方が良いと思います。

  • レシピID:1700002072
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
キャベツ 玉ねぎ スープ 牛乳
料理名
キャベツと玉ねぎのポタージュ
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る