材料(3-4人分)
- ハマチ&鯛
- 合計1尾分
- キャベツ外葉
- 2-3枚
- エノキダケ
- 50g
- 大根
- 100g
- ニラ
- 1束
- しょうがスライス
- 1枚
- 葱
- 20cm
- 一番だし
- 500cc
- 豆味噌
- 大さじ2
- 米味噌
- 大さじ2
- *つけだれ*
- 胡麻だれ
- 適量
- 唐辛子など
- 適量
作り方
-
- 1
- 《下ごしらえ》
魚は薄作りの刺身にする。
葱・大根は3-4cmくらいの千切りに。
ニラ・エノキも揃えて切る。キャベツは手で食べやすい大きさに千切る。
-
- 2
- ニラ以外の野菜とだしを土鍋に入れて蓋をし、
火にかける。
蓋の穴から蒸気が出てきたら蓋を外し、味噌を溶かし入れる。
-
- 3
- グツグツとしてきたらニラを加えて
魚をしゃぶしゃぶして食べる。
-
- 4
-
- つけだれは自分で作ったほうがおいしけど、市販もOK。
鍋用七味はこれがお勧め!
おいしくなるコツ
鍋の水は足りなければ水を足して。
うちは幼児がまだ辛いものを食べれないのですが
辛いもの好きなら最初から豆板醤など入れてもいいです。
一緒に豚肉をしゃぶしゃぶしても美味しいですよ^^
きっかけ
普通のしゃぶしゃぶは飽きたので。
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