ハマチシャブシャブ 味噌仕立て レシピ・作り方

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かいえ
旬の青魚は脂が多く、しゃぶしゃぶにすると美味しいですが、お味噌仕立ての鍋でしゃぶしゃぶにすると、最後までくどくならずに食べれます。

材料(3-4人分)

ハマチ&鯛
合計1尾分
キャベツ外葉
2-3枚
エノキダケ
50g
大根
100g
ニラ
1束
しょうがスライス
1枚
20cm
一番だし
500cc
豆味噌
大さじ2
米味噌
大さじ2
*つけだれ*
胡麻だれ
適量
唐辛子など
適量

作り方

  1. 1
    《下ごしらえ》

    魚は薄作りの刺身にする。
    葱・大根は3-4cmくらいの千切りに。
    ニラ・エノキも揃えて切る。キャベツは手で食べやすい大きさに千切る。
  2. 2
    ニラ以外の野菜とだしを土鍋に入れて蓋をし、
    火にかける。

    蓋の穴から蒸気が出てきたら蓋を外し、味噌を溶かし入れる。
  3. 3
    グツグツとしてきたらニラを加えて
    魚をしゃぶしゃぶして食べる。
  4. 4
    つけだれは自分で作ったほうがおいしけど、市販もOK。

    鍋用七味はこれがお勧め!

おいしくなるコツ

鍋の水は足りなければ水を足して。 うちは幼児がまだ辛いものを食べれないのですが 辛いもの好きなら最初から豆板醤など入れてもいいです。 一緒に豚肉をしゃぶしゃぶしても美味しいですよ^^

きっかけ

普通のしゃぶしゃぶは飽きたので。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
鍋料理 魚料理 味噌 変わり鍋
料理名
魚のしゃぶしゃぶ 味噌仕立て

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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