バナナシフォンケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6~10人分)
作り方
- 1 小麦粉、牛乳、砂糖、油は最初に計っておいてあとですぐに使えるようにしておきます。
- 2 バナナ1と1/2本はマッシャーで潰し、ペースト状に。残りの1/2本は5mm角のサイの目に切っておきます。どちらも変色しないようにレモン汁少々をふって軽く混ぜます。
- 3 卵は白身と黄身に分けます。ボールは黄身を入れるほうを白身を入れるボールより大きいものにします。そのあとオーブンを温めておきます。(余熱有り 170℃~180℃ 40分)
- 4 最初に塩ほんの少々入れて卵白を泡立てます。ある程度泡立ったら砂糖の半分位をボールに入れ、再度泡だてボールを逆さにしてもメレンゲが落ちない位に泡だてます。
- 5 すぐに残りの砂糖を黄身の入ったボールに入れ、泡だてます。もったりとマヨネーズのようになったらペースト状のバナナと牛乳と油を入れ、更に1~2分ほど泡立てます。
- 6 その中にふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れます。最初はゆっくりと5番と小麦をなじませるように混ぜ、また泡立機でだまがなくなるまで混ぜます。
- 7 6番の中にメレンゲの1/3を入れ、泡立機で1分ほど混ぜてメレンゲと生地をなじませます。
- 8 また1/3のメレンゲを入れ、今度はへらで下から持ち上げるように大きく混ぜます。メレンゲがまた生地になじんだら残りのメレンゲを入れ同じように下から持ち上げるように大きく混ぜます。
-
9
18cmの型に8番を流し込み、最後にサイの目に切ったバナナを上に散らします。その後、型を持ち上げ10cm位もちあげ、テーブルに落とす事を5回位して空気抜きし,
オーブンに入れます。 - 10 焼きあがったらビンでも缶でもなんでもかまわないので30分以上逆さにして生地を安定させます。
- 11 シフォンケーキ用のピックアップナイフを型とケーキの間に入れ、型からケーキを外して完成です。
きっかけ
仕事でバナナシフォンケーキの作り方を教えることになったのですが、久々に作るのでレシピ、オーブンの温度、時間を頭に入れるためと、教えるのに失敗したら恥ずかしいので頑張って考えました。
おいしくなるコツ
バナナはスポットがたくさん出ているものを使ったほうがバナナ感が感じられます。あと甘めの生地がいい方は砂糖を増やしてください。オーブンの温度ですが、機種によってオーブンの温め力が違うので、オーブン力のある機種は170℃で焼いて下さい。
- レシピID:1700001963
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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