おからハンバーグ レシピ・作り方

おからハンバーグ
専業主婦ぷうこ
専業主婦ぷうこ
家計と身体のダイエットに貢献しそうな一品でーす!!ღ❤ღ´ェ`*)

材料(4人分)

  • うの花 100g
  • とりももひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • れんこん 100g
  • 人参 10g
  • 生ひじき 10g
  • 1/2個
  • 塩こしょう 少々
  • 大根おろし・ポン酢 適量
  • 大根・人参・ねぎ(つけあわせ) 少々
  • サラダ油 小1
  • 大2

作り方

  1. 1 玉ねぎ・れんこんは各半分すりおろし、半分みじん切りにする。
  2. 2 人参もみじん切りにし、①のボウルに入れ、おから・とりももひき肉・ひじき・卵を加え塩こしょうをし、よく混ぜる。
  3. 3 ②を4等分して形を整える。
  4. 4 つけあわせの大根、人参はせん切りにし冷水に放しパリッとさせ、よく水を切る。
    ねぎは小口切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し③を中火で両面焼き、酒を振り蓋をして5~6分蒸し焼きにする。(蓋はアルミホイルで代用してもOK)
  6. 6 焼きあがった⑤を④のつけあわせの上にのせ、大根おろしをのせ、食べる直前にポン酢をかける。

きっかけ

栄養いっぱいの“うの花”を使ってハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ・れんこんを(半量)すりおろすことで、しっとりします。

  • レシピID:1700001960
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
おからハンバーグ
専業主婦ぷうこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る