おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・れんこんは各半分すりおろし、半分みじん切りにする。
- 2 人参もみじん切りにし、①のボウルに入れ、おから・とりももひき肉・ひじき・卵を加え塩こしょうをし、よく混ぜる。
- 3 ②を4等分して形を整える。
-
4
つけあわせの大根、人参はせん切りにし冷水に放しパリッとさせ、よく水を切る。
ねぎは小口切りにする。 - 5 フライパンにサラダ油を熱し③を中火で両面焼き、酒を振り蓋をして5~6分蒸し焼きにする。(蓋はアルミホイルで代用してもOK)
- 6 焼きあがった⑤を④のつけあわせの上にのせ、大根おろしをのせ、食べる直前にポン酢をかける。
きっかけ
栄養いっぱいの“うの花”を使ってハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ・れんこんを(半量)すりおろすことで、しっとりします。
- レシピID:1700001960
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- おからハンバーグ
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