材料(4人分)
- 米
- 3合
- しょうが
- 一かけ
- 油揚げ
- 一枚
- 酒、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- お米は、洗って、30分ぐらい、ざるにあげておく。
油揚げは、さっと湯通しをして、あらみじん切りにする。
-
- 2
- 土鍋に3合分の水と調味料とあらみじん切りに切った油揚げを入れて、炊き上げる。
炊きあげている間に、しょうが一かけの皮をむいて、細かい千切りにする。
-
- 3
- 炊きあがったら5分ぐらい、蒸らす。蒸らしが終わったら、
千切りにしたしょうがを土鍋に
入れて、さらに5分蒸らす。
蒸らしが終わったら、
器に盛り付ける。
きっかけ
しょうがが冷蔵庫に余っていたので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
身体も温まります。