現在地
 > 

ハヤトウリの漬物・保存食 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料何人でも人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハヤトウリの漬物・保存食
  • 500円前後

毎年、大量に作って、冷蔵庫で保存します。ご飯にも、カレーにも、お酒にも合いますよ。

作り方

  • 1

    ハヤトウリ1Kgを皮を剥いて、5mm位の厚さに切り、うす塩で一晩おく。

  • 2

    翌日、鍋に★を入れて煮汁を作り、その中に①をしっかり絞って入れる。

  • 3

    火にかける。沸騰したら、すぐに火を止める。

  • 4

    ザルに、ハヤトウリを取り出して、煮汁が半分になるまで煮詰めて、火をとめる。

  • 5

    半分に煮詰まった汁を常温で冷ましたら、④で取り出したハヤトウリを再度その汁に混ぜて完成!!

  • 6

    冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

ハヤトウリをお裾分けしたら、お友達のママさんが作って、教えてくれました。それからやみつきになって、毎年作っています。

おいしくなるコツ

煮汁に入れた、昆布と梅干も美味しくいただけますよ。

レシピID: 1700001883

公開日:2011.11.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ベルさん0829
  • カエルのシッポ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あげ●

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.11.22

    ハヤトウリを買ったけどレシピに迷っていました。おいしかったです。ありがとうございました。

    レポありがとうございます。
    ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    作って頂けて嬉しいです。
    今年の我が家は、これから作る予定です。

    お返事を見る

  • 2012.10.29

    知り合いからハヤトウリをたくさんいただいたので、作りました。福神漬けっぽい感じで、とってもおいしい漬けものですね。また作ります。ごちそうさまでした。

    レポありがとうございます。今の時期にまとめて作っておくと、長い間楽しめるので、また機会がありましたら作ってみてくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハヤトウリの漬物・保存食のページ上部へ