おもてなしにピッタリ!里芋饅頭 レシピ・作り方

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Azukiぱん
私は青みを添えたくて春菊をさっと茹でたものを添えましたが、里芋饅頭だけで充分美味しいお料理となります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
8個
麺つゆ
80~100cc
牛乳
大2
出し
250ccほど
小1
薄口醤油
小1
みりん
小1
おろししょうが
小1
片栗粉
大1
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、水から柔らかくなるまで茹で、熱い内に潰し、麺つゆと牛乳を混ぜておきます。ラップに包んでおまんじゅうの形にし、器に入れます。
  2. 2
    出しを火にかけ調味します。出しによって調味具合が代わります。「澄まし汁」をイメージして調味してください。おろししょうがを加えたら、同量の水で溶いた片栗粉でアンにします。
  3. 3
    里芋饅頭の上からアンをかけ、わさびを添えます。

おいしくなるコツ

麺つゆだけだと、里芋のお味がとてもきつくなります。以外ですが、牛乳で伸ばします。

きっかけ

ねっとりした、美味しい里芋饅頭です。いがいと簡単ですよ!

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
里芋饅頭

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/17 22:27
牛乳がまろやかさの決め手かな。おいしかったです。あんもしょうががきいていてgood ♡
yantasan
小さなお饅頭がふたつ♪とっても可愛いですね~!作ってくださってありがとうございます。

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