肉汁たっぷり☆豚まん 具は豚肉とタマネギだけ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- (A)豚ひき肉
- 200g
- (A)塩
- 小さじ1/2
- (A)胡椒
- 少々
- (A)ブラックペッパー
- 少々
- (A)濃口醤油
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)オイスターソース
- 大さじ1/2
- (A)ごま油
- 少々
- 中華まんの生地
- 8個分
作り方
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- 1
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- フライパンに油をひき、みじん切りしたタマネギを入れ、ほんのりキツネ色になるまで炒めたら、常温で冷ましておく。
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- 2
- (A)の材料をボールなどに全て合わせ、ハンバーグのタネを作る要領で合わせたものをコネる。
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- 3
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- 手順1と2のものを合わせてコネる。
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- 4
- 中華まんの生地に、手順3でできたものを入れて包む。そして、かたく絞った濡れ布巾を15分程度かぶせておく。
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- 5
- 最後に、できたものを15分程、蒸し器で蒸したら完成です。
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- 6
- ※作りたての豚まんは高温なので、火傷に注意して下さい。
きっかけ
551の蓬莱の豚まんは久しく食べておりませんが、そこの豚まんが食べたくなって作ってみました(o^^o)