肉汁たっぷり☆豚まん 具は豚肉とタマネギだけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陳一等兵
味は551蓬莱の豚まんを意識して作っています。食べると肉汁が出てジューシーな感じかな。ニンニクを使用していないので、気軽に食べられるかもしれません^^
みんながつくった数 27

材料(4人分)

たまねぎ
200g
サラダ油
大さじ1
(A)豚ひき肉
200g
(A)塩
小さじ1/2
(A)胡椒
少々
(A)ブラックペッパー
少々
(A)濃口醤油
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)オイスターソース
大さじ1/2
(A)ごま油
少々
中華まんの生地
8個分

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、みじん切りしたタマネギを入れ、ほんのりキツネ色になるまで炒めたら、常温で冷ましておく。
  2. 2
    (A)の材料をボールなどに全て合わせ、ハンバーグのタネを作る要領で合わせたものをコネる。
  3. 3
    手順1と2のものを合わせてコネる。
  4. 4
    中華まんの生地に、手順3でできたものを入れて包む。そして、かたく絞った濡れ布巾を15分程度かぶせておく。
  5. 5
    最後に、できたものを15分程、蒸し器で蒸したら完成です。
  6. 6
    ※作りたての豚まんは高温なので、火傷に注意して下さい。

きっかけ

551の蓬莱の豚まんは久しく食べておりませんが、そこの豚まんが食べたくなって作ってみました(o^^o)

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
関連キーワード
豚まん 肉まん 中華まん 蓬莱
料理名
豚まん

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 15 件)

2020/11/01 14:39
包み方は修行が必要ですが、、 シンプルな材料で作れて、子どもたちも喜んでくれたのでリピします!
おかP
2020/10/07 15:24
何度もリピートさせてもらってます!海外在住なので故郷の味が恋しくなったら作ってます。笑 いつも美味しく出来てホームパーティーで出すと皆さん感激してくれます!!
にゃんし

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする