豚こま肉と青梗菜と生きくらげのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
炒め物って、あり合わせ料理の定番ですが
オイスターソースを使うと本格的な味になります。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

豚こま肉
150g
青梗菜
1株
生きくらげ
1パック
紹興酒
大さじ1
一つまみ
オイスターソース
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、紹興酒に浸しておく。

    きくらげは千切り。

    青梗菜は斜め5-7mmに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引いて
    豚肉をじっくり焼く。
    焦げ目がつく直前になったら塩を加える。
  3. 3
    きくらげと青梗菜を加え、さっと炒めて、仕上げにオイスターソースを加えてしっかりあおって出来上がり。

おいしくなるコツ

肉に火が通った後は手早く仕上げましょう。

きっかけ

或るもの材料で。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
中華 残り物整理 オイスターソース炒め 生きくらげ
料理名
豚こま肉と青梗菜と生きくらげのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/15 22:15
ご飯にぴったりで美味しかったです。
いぬつかい
おいしく作って頂いてありがとうございました。 ご飯のいいお供ですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする