ハマチヘッドの南インド風カレーソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉葱
- 1/4個
- 青唐辛子
- 2本
- 蓮根
- 10cm
- 人参
- 小1本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ハマチのかぶと
- 2尾分
- 塩
- 小さじ1
- タマリンド
- 大さじ1
- レモン汁
- 1/2個分
- 塩
- 小さじ1/2~
- *スパイス*
- *生姜
- 1片
- *カレーリーフ(生)
- 10枚
- *レモングラス(生)
- 10cm
- *ブラックマスタードシード(粒)
- 小さじ1/2
- *ターメリック(粉末)
- 小さじ1/4
- *コリアンダーシード(粉末)
- 小さじ1/8
- *オリーブオイル
- 大さじ2
- 水菜(飾り)
- 少々
作り方
-
- 1
- *下ごしらえ①
ハマチはしっかり血を水で洗い流す。
水分をふき取って塩を振っておく。
-
- 2
- *下ごしらえ②
・タマリンドは倍の水に浸しほぐす。
・レモンは絞っておく。
・玉葱はみじん切り。
・青唐辛子は輪切り。
・人参蓮根は皮を剥いて食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
-
- 鍋又はフライパンに玉葱を入れてからオリーブオイルを加えて弱火で色が透明になるまで炒める。
人参・蓮根・青唐辛子を加え、表面が透明かかるまで炒めて塩を振る。
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- 4
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- ヒタヒタに水を加えて中火で煮込む。
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- 5
-
- 玉葱が煮とけて蓮根・人参を好みの柔らかさまで煮込む。
水で溶いておいたタマリンドとレモン汁を加える。
-
- 6
-
- ハマチをグリルで焼く。
ウチは両面焼きグリルのため
弱火で15分ほど。
お使いのグリルで
中までしっかり火を通してください。
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- 7
-
- 別の鍋・又はフライパンにオリーブオイルとマスタードシードを入れて中火にかける。
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- 8
-
- マスタードがはじけたら手早く残りのスパイス・しょうがを加えて炒める。
香りがたってきたら火から卸す。
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- 9
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- 5に8をスパイスごと加えて手早く混ぜ、味を見て塩で調節する。
-
- 10
-
- 皿に盛付、水菜を飾って出来上がり。
大きいスパイス類はこの時は取り除いて盛り付けてください。
おいしくなるコツ
スパイス類は先に量っておきましょう。
テンパリングでスパイスがバチバチ飛ぶので気をつけて。
青唐辛子がない時・辛い物が駄目な人はしし唐で代用可です。
きっかけ
青魚でおいしいカレーを作りたくて。
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南インド料理も出ていい感じです。
タマリンドとレモンの酸味が青魚にとってもあいました。