ハマチヘッドの南インド風カレーソース レシピ・作り方

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かいえ
煮魚嫌いなんですが、カレーでハマチを食べてみたかったのでソースに。
南インド料理も出ていい感じです。

タマリンドとレモンの酸味が青魚にとってもあいました。

材料(3人分)

玉葱
1/4個
青唐辛子
2本
蓮根
10cm
人参
小1本
オリーブオイル
小さじ1
ハマチのかぶと
2尾分
小さじ1
タマリンド
大さじ1
レモン汁
1/2個分
小さじ1/2~
*スパイス*
*生姜
1片
*カレーリーフ(生)
10枚
*レモングラス(生)
10cm
*ブラックマスタードシード(粒)
小さじ1/2
*ターメリック(粉末)
小さじ1/4
*コリアンダーシード(粉末)
小さじ1/8
*オリーブオイル
大さじ2
水菜(飾り)
少々

作り方

  1. 1
    *下ごしらえ①

    ハマチはしっかり血を水で洗い流す。
    水分をふき取って塩を振っておく。
  2. 2
    *下ごしらえ②

    ・タマリンドは倍の水に浸しほぐす。
    ・レモンは絞っておく。
    ・玉葱はみじん切り。
    ・青唐辛子は輪切り。
    ・人参蓮根は皮を剥いて食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋又はフライパンに玉葱を入れてからオリーブオイルを加えて弱火で色が透明になるまで炒める。
    人参・蓮根・青唐辛子を加え、表面が透明かかるまで炒めて塩を振る。
  4. 4
    ヒタヒタに水を加えて中火で煮込む。
  5. 5
    玉葱が煮とけて蓮根・人参を好みの柔らかさまで煮込む。

    水で溶いておいたタマリンドとレモン汁を加える。
  6. 6
    ハマチをグリルで焼く。

    ウチは両面焼きグリルのため
    弱火で15分ほど。

    お使いのグリルで
    中までしっかり火を通してください。
  7. 7
    別の鍋・又はフライパンにオリーブオイルとマスタードシードを入れて中火にかける。
  8. 8
    マスタードがはじけたら手早く残りのスパイス・しょうがを加えて炒める。
    香りがたってきたら火から卸す。
  9. 9
    5に8をスパイスごと加えて手早く混ぜ、味を見て塩で調節する。
  10. 10
    皿に盛付、水菜を飾って出来上がり。

    大きいスパイス類はこの時は取り除いて盛り付けてください。

おいしくなるコツ

スパイス類は先に量っておきましょう。 テンパリングでスパイスがバチバチ飛ぶので気をつけて。 青唐辛子がない時・辛い物が駄目な人はしし唐で代用可です。

きっかけ

青魚でおいしいカレーを作りたくて。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
南インド料理 魚のカレー フィッシュヘッドカレー スパイス調合
料理名
青魚の南インド風カレーソース

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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