秋刀魚とれんこんのガーリック醤油丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 3枚おろしした秋刀魚は塩をふってしばらくおき、3等分に切る。 れんこんは皮をうすーく剥いて薄切り、にんにくも薄切りに切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を少しいれてにんにくを入れて火をつけ、弱火でじっくり香りをだしたら秋刀魚を皮を下にして入れ、れんこんも一緒に焼く。
-
- 3
- 裏返して火を通したら醤油をジュワっとまわしかけて器によそったご飯に乗せたらできあがり!
おいしくなるコツ
こんがりこげた醤油の香りがおいしいです!
きっかけ
秋刀魚の塩焼きに飽きたのでほかのレシピを考えました。
男性にも大人気!