秋刀魚とれんこんのガーリック醤油丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うひ0507
がっつりにんにくのきいた丼は
男性にも大人気!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2尾
れんこん
小1節
にんにく
ひとかけ
少々
醤油
小さじ2~3
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    3枚おろしした秋刀魚は塩をふってしばらくおき、3等分に切る。 れんこんは皮をうすーく剥いて薄切り、にんにくも薄切りに切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少しいれてにんにくを入れて火をつけ、弱火でじっくり香りをだしたら秋刀魚を皮を下にして入れ、れんこんも一緒に焼く。
  3. 3
    裏返して火を通したら醤油をジュワっとまわしかけて器によそったご飯に乗せたらできあがり!

おいしくなるコツ

こんがりこげた醤油の香りがおいしいです!

きっかけ

秋刀魚の塩焼きに飽きたのでほかのレシピを考えました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
秋刀魚とれんこんのガーリック醤油丼

このレシピを作ったユーザ

うひ0507 ブログも見てね! うひひなまいにち http://uhihinahi.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/13 06:53
とても美味しかったです!
ふわふわひーたん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする