自家製天然酵母ピザ レシピ・作り方

自家製天然酵母ピザ
  • 1時間以上
  • 500円前後
y-wing
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時間はかかりますが、もっちり、耳はかりっとしたピザができます。お好きな具を乗せて楽しんでください♪

材料(2人分)

  • 準強力粉 100g
  • 2g
  • 50cc
  • 天然酵母 30g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • トマトソース 適量
  • とろけるチーズ 4枚
  • 粗挽きソーセージ(大きいもの) 2本

作り方

  1. 1 粉、水、塩、天然酵母オリーブオイルをボールに入れて混ぜ、5分以上力を入れてよくこねる。
  2. 2 できた生地をきれいに丸めてボールに入れ、ラップをし、一晩発酵させて2倍程度の大きさにする。
  3. 3 発酵が終わったら生地を2つにわけ、丸めてベンチタイムを20分程度取る。
  4. 4 生地を伸ばして、トマトソースを塗り、具を乗せ、250℃で予熱したオーブンで5分程度焼く。

きっかけ

家で育てている天然酵母を有効活用

おいしくなるコツ

オーブンの温度がもっと高くなるようなら、高い温度で短い時間焼いた方がおいしくなると思います。2段調理できるものでも、下の段は膨らみがイマイチなので、できれば1段にした方がきれいに膨らむと思います。

  • レシピID:1700001602
  • 公開日:2011/10/01
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カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ ワインに合う イタリアン 天然酵母
料理名
自家製天然酵母ピザ
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