アプリで広告非表示を体験しよう

ミニシリコンスチーム鍋で作る豚と野菜の塩蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンズ@めいど
ミニシリコンスチーム鍋なら一人分が簡単に調理できます。油もちょっとしか使わないのでとってもヘルシー!

材料(1人分)

豚小間肉
50g
タマネギ
1/4個
ニンジン
15g
しめじ
15g
大根の葉
10g
ごま油
小さじ1
少々
大さじ1
白胡麻(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を切ります。タマネギは串切り、人参は細切り、シメジは石づきを取って半分に切る。大根の葉は1cmの長さに切る。豚小間肉は一口大に切ります。
  2. 2
    ごま油と塩を野菜と肉にふりかけまんべんなく行き渡るように混ぜる。
  3. 3
    シリコンスチーマー鍋に材料を入れる。野菜を底に敷き肉を上に乗せ、酒を上から振りかけて蓋をして電子レンジ(500w)で3分加熱後、さらにそのまま2分蒸らす。
  4. 4
    蒸らした後、材料を混ぜて器に盛る。
    お好みで白胡麻をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

※シリコンスチーム鍋に入れる前の写真の材料は二人分で作った時の物なので実際はもっと少ないです。野菜は火の通りやすい食材なら色々試してみてください。

きっかけ

雑誌の付録についてたミニシリコンスチーム鍋でできるオリジナルレシピを考えました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
シリコンスチーマー 蒸し料理 ダイエット ヘルシー
料理名
豚と野菜の塩蒸し

このレシピを作ったユーザ

アンズ@めいど 日常生活で作ったレシピなど公開しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする