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お出汁がきいた美味しい「肉うどん」 レシピ・作り方

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陳一等兵
お店で食べるようなお出汁のきいた肉うどんです。お出汁さえ取れば、簡単に作る事ができます^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薄切り牛肉
200g
出汁(具の肉を作る時に使用)
200cc
濃縮ダレ(ID 1700001531)
60ml
出汁(ID 1700001529)
800ml
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2と1/3
うどん
2玉
長ネギ(トッピング)
適量
天かす(トッピング)
適量
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作り方

  1. 1
    ■麺つゆを作成■
    予め、濃縮ダレ(ID:1700001531)、出汁(ID:1700001529)を作成して、分量どおりに鍋に入れておく。
  2. 2
    ■具のお肉を作成■
    鍋に出汁(200cc)、酒、みりんを入れて沸騰させる。
  3. 3
    薄切り牛肉、砂糖を鍋に入れて3〜5分程度煮る。そこへ醤油を入れ、照りが出てくるまで煮る。※煮汁が全部なくなるまで煮詰めないように。

    これで具のお肉は完成です。
  4. 4
    うどんを茹でる。茹で上がるまでに手順1の麺つゆを火にかけて、食べやすい温度になるように、温めておいて下さい。
  5. 5
    うどん、麺つゆ、トッピングを器に盛りつけて完成。

    ※お好みで少しお肉の煮汁を麺つゆに混ぜると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

今回は、濃縮ダレを出汁で薄めて「麺つゆ」として使用しておりますが、出汁の量を加減する事で、お好みの味に調整して下さい。

きっかけ

家でもお店のような味に近いうどんを食べたくて、作ってみました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
関連キーワード
うどん 肉うどん 麺つゆ 出汁
料理名
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/26 18:41
美味しくできました
sa-mon

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