我が家の「串かつソース」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1〜2人分)
- 中濃ソース 大さじ2
- 薄口醤油 小さじ 1/2
- みりん 小さじ1
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 出汁(ID 1700001529) 大さじ1
作り方
- 1 鍋に材料を全てを入れ混ぜる。
- 2 軽く煮立てたら出来上がり。簡単ですね♪
- 3 ※補足1 ウチでは、ミツカンの「やさしいお酢」(酸味が弱い感じの酢)をよく使用しております。米酢を使用する場合は、酢の分量を少なめにしてもよいと思います。
- 4 ※補足2 ちなみに中濃ソースは、ブルドッグの中濃ソースをよく使用しております。
きっかけ
串かつをもりもり食べるために作ったソースです。僕が食べ歩いたお店の中で印象的だった、尼崎の老舗の串かつ屋さんのソースをイメージして作っております。
おいしくなるコツ
ソースは1〜2人分ですが、各材料の分量で2倍くらい作ってもよいかもしれません。ソースを入れる容器によっては、串かつをソースに浸すのが難しくなったりするためです。
- レシピID:1700001461
- 公開日:2011/08/24
関連情報
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