我が家の「串かつソース」 レシピ・作り方

我が家の「串かつソース」
  • 約10分
  • 100円以下
陳一等兵
陳一等兵
昔懐かしいような味の串かつソースです。味は濃くも薄くもなく、素材の旨みを感じながら食べられますと思います。串かつをソースでひたひたにしてお召し上がり下さい。

材料(1〜2人分)

  • 中濃ソース 大さじ2
  • 薄口醤油 小さじ 1/2
  • みりん 小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 出汁(ID 1700001529) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に材料を全てを入れ混ぜる。
  2. 2 軽く煮立てたら出来上がり。簡単ですね♪
  3. 3 ※補足1 ウチでは、ミツカンの「やさしいお酢」(酸味が弱い感じの酢)をよく使用しております。米酢を使用する場合は、酢の分量を少なめにしてもよいと思います。
  4. 4 ※補足2 ちなみに中濃ソースは、ブルドッグの中濃ソースをよく使用しております。

きっかけ

串かつをもりもり食べるために作ったソースです。僕が食べ歩いたお店の中で印象的だった、尼崎の老舗の串かつ屋さんのソースをイメージして作っております。

おいしくなるコツ

ソースは1〜2人分ですが、各材料の分量で2倍くらい作ってもよいかもしれません。ソースを入れる容器によっては、串かつをソースに浸すのが難しくなったりするためです。

  • レシピID:1700001461
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
串かつ ソース 串かつソース 豚カツ
料理名
ソース
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ♡megu♡
    ♡megu♡
    2018/02/21 22:55
    我が家の「串かつソース」
    写真真似しちゃいました笑
    さっぱりしてるソースですね(^^)おかげで串カツ食べすぎました笑
    美味しかったのでまた作ります♪
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2014/09/02 19:45
    我が家の「串かつソース」
    大阪の串カツソースですね〜(*^_^*)
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る