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ツナとナスのぶっかけ五目そうめん レシピ・作り方

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marmerow
昼ごはんにそうめんとおかずを兼ねて。
ツナがあっさりしているので、食欲がないときにも食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2把
ナス
小1本
ツナ缶ノンオイル
1缶
トマト
大1/2個
2個
キュウリ
小1本
ネギ小口切り
大さじ2
しょうがすりおろし
小さじ1
かけつゆの薄さに水で割っためんつゆ
300cc
豆板醤
小さじ1/2
塩胡椒、醤油
少々
胡麻油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    卵は半熟に茹でて氷水にとり、殻を剥く。
    キュウリは千六本、トマトはくし切り。
    ナスは斜め切り→拍子木切り。
    そうめんを茹でる湯を沸かす。
    水で割っためんつゆは冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油と豆板醤を入れて熱し、香りが出たらナスを入れて軽く炒める。
    軽く汁を切ったツナを加えてほぐしながら炒め、塩、胡椒、醤油で控えめに味をつける。
    皿に移し粗熱をとる。
  3. 3
    固めにゆでたそうめんをザルに上げ、流水で洗う。
    氷水で締め、水気を切ってザルに押し付けるようにぎゅっと絞る。
  4. 4
    人数分の丼にそうめんを盛り、くずした卵、キュウリ、トマト、炒めたナスとツナを彩りよく載せる。
  5. 5
    冷やしためんつゆを周りから注ぎ、おろししょうが、ねぎを添える。

おいしくなるコツ

そうめんは固めに茹でて冷水で締め、水気をよく切ります。そうしておくとぎゅっと絞っても崩れないので、しっかり絞ってください。驚くほど水が出ます。

きっかけ

夏バテ防止に、さっぱりしているけれどしっかり栄養の取れるものをと思って。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

marmerow 調理師をしている新米母です。作るのも食べるのも大好き。仕事で大量調理をするので、家でははやく楽に作りたい!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 12:25
ナスをたくさんいただいたので、ランチに作りました。
イズミ0711

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