ヘルシーで胃に優しい!鱈と野菜の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈切り身
- 2切れ
- 大根
- 200g
- キャベツ
- 100g
- にんじん
- 1/3
- だし汁 (本だし小さじ2水300ml)
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- おなべに400mlくらいのお湯を沸かす。
-
- 2
-
- お湯を沸かしている間に野菜を切る。
大根は5cmくらいのいちょう切り。ニンジンは1cmくらいの厚さに切る。キャベツは5cmくらいを目安にざくざくっと。
★今回人参は型抜きしました。
-
- 3
-
- 沸かしたお湯で鱈をさっと湯通しして、灰汁を取る。
おなべに残ったお湯で大根を串が通るくらいまで下茹でする。
★お茶パックにお米を入れて一緒に茹でると大根の臭みが取れますよ♪
-
- 4
-
- 大根が茹で上がったら流水で灰汁を洗い流して、鍋に並べる。
鱈を間に並べてニンジンとキャベツを上から入れる。
-
- 5
-
- だし汁を加えて鍋を火にかける。
沸騰して灰汁が出ていたら取り除き、弱火にして落し蓋をして10分ほど煮る。
★落し蓋はクッキングペーパーで代用可。
-
- 6
-
- 煮ている間に味噌だれを作る。
味噌、砂糖、酒、みりん、ゴマを混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 一旦落し蓋を取り、だし汁を味噌だれに加えてとく。
その後鍋に戻して10分~15分くらい落し蓋をして弱火で煮て出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮汁が途中でなくならないように気をつけて!
胃が丈夫な人はきのこなど加えても美味しいかも。
きっかけ
逆流性食道炎の疑いがあったので、胃に優しい食材・調理法でレシピを考えました。