若ごんぼの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayobika
母がこのお吸い物をしょっちゅう作ってくれました。
私は甘みなしの煮物に。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

若ごぼう
1袋(2本)
薄揚げ
1/2枚
出し汁(インスタントでも可・下参照)
1/2カップ
薄口しょうゆ
小2
ひとつまみ
炒め用油
小1

作り方

  1. 1
    若ごぼうは根と茎と葉を切り分ける
    (今回は葉は使いません)
  2. 2
    茎は斜めに薄切り、根は斜め薄切りかささがきに切る
    薄揚げは油抜きして水気を切って千切りにする
  3. 3
    鍋に油を敷いて若ごぼうの茎と根を炒める。
    油がなじんだら出し汁を加え、塩一つまみ入れて沸騰させる
  4. 4
    油揚げを入れてざっと混ぜて蓋をして弱火にして2~3分煮る
  5. 5
    醤油を入れて材料がやわらかくなるまで煮て味をなじませる
    (半日~1日ぐらい味をなじませたほうがおいしいです)

おいしくなるコツ

インスタント出しを使う場合は出し汁の代わりに水を使ってください

きっかけ

旬のものは旬の時期に!

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
若ごぼう 葉ごぼう 炒め煮 煮物
料理名
若ごぼうの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 4 件)

2019/02/06 00:58
美味しくできました ご馳走さまでした
アキサンタ
これから出回る季節は定番になりそうですね。ありがとうございました。
2013/02/06 00:59
若ごぼうおいしいですよね(*^^*) この季節の楽しみです。 おいしい炒め煮感謝♡♥
ねうしとら子
やわらかくて大好きです。 ほんの一時期しか出回らないので貴重ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする