材料(2~3人分)
- 若ごぼう
- 1袋(2本)
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 出し汁(インスタントでも可・下参照)
- 1/2カップ
- 薄口しょうゆ
- 小2
- 塩
- ひとつまみ
- 炒め用油
- 小1
作り方
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- 1
- 若ごぼうは根と茎と葉を切り分ける
(今回は葉は使いません)
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- 2
- 茎は斜めに薄切り、根は斜め薄切りかささがきに切る
薄揚げは油抜きして水気を切って千切りにする
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- 3
- 鍋に油を敷いて若ごぼうの茎と根を炒める。
油がなじんだら出し汁を加え、塩一つまみ入れて沸騰させる
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- 4
- 油揚げを入れてざっと混ぜて蓋をして弱火にして2~3分煮る
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- 5
- 醤油を入れて材料がやわらかくなるまで煮て味をなじませる
(半日~1日ぐらい味をなじませたほうがおいしいです)
おいしくなるコツ
インスタント出しを使う場合は出し汁の代わりに水を使ってください
きっかけ
旬のものは旬の時期に!
私は甘みなしの煮物に。