若ごんぼの炒め煮 レシピ・作り方

若ごんぼの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
nayobika
nayobika
母がこのお吸い物をしょっちゅう作ってくれました。
私は甘みなしの煮物に。

材料(2~3人分)

  • 若ごぼう 1袋(2本)
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 出し汁(インスタントでも可・下参照) 1/2カップ
  • 薄口しょうゆ 小2
  • ひとつまみ
  • 炒め用油 小1

作り方

  1. 1 若ごぼうは根と茎と葉を切り分ける
    (今回は葉は使いません)
  2. 2 茎は斜めに薄切り、根は斜め薄切りかささがきに切る
    薄揚げは油抜きして水気を切って千切りにする
  3. 3 鍋に油を敷いて若ごぼうの茎と根を炒める。
    油がなじんだら出し汁を加え、塩一つまみ入れて沸騰させる
  4. 4 油揚げを入れてざっと混ぜて蓋をして弱火にして2~3分煮る
  5. 5 醤油を入れて材料がやわらかくなるまで煮て味をなじませる
    (半日~1日ぐらい味をなじませたほうがおいしいです)

きっかけ

旬のものは旬の時期に!

おいしくなるコツ

インスタント出しを使う場合は出し汁の代わりに水を使ってください

  • レシピID:1700000950
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
若ごぼう 葉ごぼう 炒め煮 煮物
料理名
若ごぼうの炒め煮
nayobika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • アキサンタ
    アキサンタ
    2019/02/06 00:58
    若ごんぼの炒め煮
    美味しくできました
    ご馳走さまでした
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/02/06 00:59
    若ごんぼの炒め煮
    若ごぼうおいしいですよね(*^^*)
    この季節の楽しみです。
    おいしい炒め煮感謝♡♥
  • ママママァ
    ママママァ
    2012/04/08 11:31
    若ごんぼの炒め煮
    食感がよくて美味しかったです~★
  • 骨付き鶏
    骨付き鶏
    2012/04/03 05:08
    若ごんぼの炒め煮
    やさしい味で美味しかったです。葉ごぼうのこと、若ごぼうというのですね、初めて知りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る