若ごんぼの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 若ごぼう 1袋(2本)
- 薄揚げ 1/2枚
- 出し汁(インスタントでも可・下参照) 1/2カップ
- 薄口しょうゆ 小2
- 塩 ひとつまみ
- 炒め用油 小1
作り方
-
1
若ごぼうは根と茎と葉を切り分ける
(今回は葉は使いません) -
2
茎は斜めに薄切り、根は斜め薄切りかささがきに切る
薄揚げは油抜きして水気を切って千切りにする -
3
鍋に油を敷いて若ごぼうの茎と根を炒める。
油がなじんだら出し汁を加え、塩一つまみ入れて沸騰させる - 4 油揚げを入れてざっと混ぜて蓋をして弱火にして2~3分煮る
-
5
醤油を入れて材料がやわらかくなるまで煮て味をなじませる
(半日~1日ぐらい味をなじませたほうがおいしいです)
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 若ごぼうの炒め煮
レポートを送る
4 件
私は甘みなしの煮物に。