現在地
野菜  > 

若ごんぼの炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 若ごぼう

    1袋(2本)

  • 薄揚げ

    1/2枚

  • 出し汁(インスタントでも可・下参照)

    1/2カップ

  • 薄口しょうゆ

    小2

  • ひとつまみ

  • 炒め用油

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
若ごんぼの炒め煮
  • 300円前後

母がこのお吸い物をしょっちゅう作ってくれました。
私は甘みなしの煮物に。

作り方

  • 1

    若ごぼうは根と茎と葉を切り分ける
    (今回は葉は使いません)

  • 2

    茎は斜めに薄切り、根は斜め薄切りかささがきに切る
    薄揚げは油抜きして水気を切って千切りにする

  • 3

    鍋に油を敷いて若ごぼうの茎と根を炒める。
    油がなじんだら出し汁を加え、塩一つまみ入れて沸騰させる

  • 4

    油揚げを入れてざっと混ぜて蓋をして弱火にして2~3分煮る

  • 5

    醤油を入れて材料がやわらかくなるまで煮て味をなじませる
    (半日~1日ぐらい味をなじませたほうがおいしいです)

きっかけ

旬のものは旬の時期に!

おいしくなるコツ

インスタント出しを使う場合は出し汁の代わりに水を使ってください

レシピID: 1700000950

公開日:2011.03.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • きよたん13
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.02.06

    美味しくできました
    ご馳走さまでした

    これから出回る季節は定番になりそうですね。ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.02.06

    若ごぼうおいしいですよね(*^^*)
    この季節の楽しみです。
    おいしい炒め煮感謝♡♥

    やわらかくて大好きです。
    ほんの一時期しか出回らないので貴重ですね。

    お返事を見る

  • 2012.04.08

    食感がよくて美味しかったです~★

    はじめまして!
    美味しそうにつくってくださって有難うございます~~♪
    私も早く買って食べたくなりました~!

    お返事を見る

  • 2012.04.03

    やさしい味で美味しかったです。葉ごぼうのこと、若ごぼうというのですね、初めて知りました。

    作ってくださってありがとうございました~!
    出回ってきましたね。
    私は今年はまだなのでそろそろ作ってみようかと思ってます。
    これからもよろしくお願いしま~す

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
若ごぼうの炒め煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲若ごんぼの炒め煮のページ上部へ