カスタード レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 250ml
- グラニュー糖+バニラシュガー 15g+10g
- グラニュー糖 25g
- 卵黄 3個
- 薄力粉 5g
- コーンスターチ 5g
- バター 10g
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖25gをお鍋の中ですりまぜる。更に薄力粉とコーンスターチも入れてまぜる。
- 2 牛乳にグラニュー糖+バニラシュガーを入れてまぜておく。
- 3 手順1に手順2を混ぜながら足していく。加えたら火にかける。
- 4 中火にかけてもったりしてきたら弱火にし、2分位まぜる。ひをとめてバターを10gほどまぜる。余熱で溶かす感じ。ある程度熱いのがなくなるまで混ぜ続ける。
- 5 熱がなくなったらサランラップをぴったりとくっつけた状態で冷蔵庫で保存。使わない場合は冷凍庫に入れる。
きっかけ
タルトやシュークリーム等に使うために。よく使うカスタードなので覚書みたいな感じです。簡単にできてしまうので色々な所で活躍します。
おいしくなるコツ
火にかけすぎると固くなるのである程度もったりしてきたらすぐ弱火にすること。また、柔らかいかなと思っても冷蔵庫に入れると多少かたくなるので、そこらへんを考慮して固さを調節。バニラシュガーを作っておくと、こういう時に重宝します。
- レシピID:1700000812
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- カスタード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません