フライパンひとつで簡単♪大学芋 レシピ・作り方
材料(4?人分)
- さつまいも 中1本
- 砂糖 大3
- サラダ油 大3
作り方
- 1 さつまいもは、一口大の乱切りにし、5分位アク抜きを。
- 2 テフロンのフライパンに、サラダ油と砂糖を入れて、水気を切ったさつまいもを並べる。
- 3 フライパンにふたをして、火をつける。最初は中火、フライパンからパチパチ音がしてきたら、弱火にする。
- 4 弱火のまま10分くらい、じっくりさつまいもに火を通す。
- 5 さつまいもに火が通ったら、中火にして、カラメル状になった砂糖をからめる。
- 6 フライパンにこびりついてるカラメルを、さつまいもを使ってこそげとる。
きっかけ
さつまいもを揚げるのは面倒。。。
おいしくなるコツ
火が弱すぎると砂糖が溶けず結晶化になってる場合があります。そんな時は、焦らず、ちょっと火を強めてください。カラメルだらけのフライパンは、水を入れてもう一度火にかけるときれいになります。
- レシピID:1700000674
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/11/11 19:38簡単にできました!おいしかったです!
-
so---k2016/10/29 08:51大学芋はいつもこのレシピで作っています!簡単で本当に美味しいです\(^o^)/
-
さとママ36452016/02/10 22:31こんばんは♪
急に甘い大学芋が食べたくて、でも揚げ物はしたくない。
簡単に美味しい箸休めができました。ご馳走さまです(*^_^*) -
小僧2号2015/11/06 13:57カラメルがうまく絡まなかったけど
美味しかったです!
次は頑張ります‼︎