いわしの蒲焼丼。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
子供も食べやすいように小さいいわしで作れましたが、普通サイズのいわしで作ってくださいね☆ご飯が進みます^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし
2~3尾
100cc
しょうゆ
20cc
みりん
50cc
砂糖
小さじ
大葉かしょうが  あれば
適量
小麦粉  まぶす用
適量

作り方

  1. 1
    いわしをさばきます。頭を切り落としお腹を尻尾のほうにかけて斜めにきり落とします。
  2. 2
    洗いながしながらお腹の切り目にそって手をいれ尻尾にむかって開いていきます。骨も取ってください。
  3. 3
    キッチンペーパーで水分をふき取り、すぐに使わない場合はこのまま冷凍も出来ます。
  4. 4
    小麦粉を両面にまぶしてください。焼く直前にまぶしてください。
  5. 5
    分量外の油小さじ1をフライパンにいれ熱してください。温まったら小麦粉をまぶしたいわしを焼いていきます。両面しっかり焼けたら調味料を全部いれ煮詰めます。
  6. 6
    調味料が半分くらいになれば出来上がりです。どんぶりに盛り付けあれば大葉か生姜の千切りをのせてもいいです!
    たれを沢山かけて食べてください。

おいしくなるコツ

いわしが大きい場合は小麦粉をまぶす前に半分に切ってください。 うな重のように2段にしてもいいですよ。たれを沢山かけて食べてください。

きっかけ

実家の母が作っていました。小さいときは丑の日に食べていた気がします・・・

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり 簡単 おつまみ
料理名
いわしの蒲焼丼

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする