いわしの蒲焼丼。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしをさばきます。頭を切り落としお腹を尻尾のほうにかけて斜めにきり落とします。
- 2 洗いながしながらお腹の切り目にそって手をいれ尻尾にむかって開いていきます。骨も取ってください。
- 3 キッチンペーパーで水分をふき取り、すぐに使わない場合はこのまま冷凍も出来ます。
- 4 小麦粉を両面にまぶしてください。焼く直前にまぶしてください。
- 5 分量外の油小さじ1をフライパンにいれ熱してください。温まったら小麦粉をまぶしたいわしを焼いていきます。両面しっかり焼けたら調味料を全部いれ煮詰めます。
-
6
調味料が半分くらいになれば出来上がりです。どんぶりに盛り付けあれば大葉か生姜の千切りをのせてもいいです!
たれを沢山かけて食べてください。
きっかけ
実家の母が作っていました。小さいときは丑の日に食べていた気がします・・・
おいしくなるコツ
いわしが大きい場合は小麦粉をまぶす前に半分に切ってください。 うな重のように2段にしてもいいですよ。たれを沢山かけて食べてください。
- レシピID:1700000668
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- いわしの蒲焼丼
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