甘くないロシアンピクルス~あっさりバージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
さっぱりと食べれる砂糖を使わないピクルスです。

玉葱とりんご酢の甘みがあるので
さわやかな甘みがあります。
ワインやカレーのお供にどうぞ♪

材料(約10人分)

大根
1/2本
玉葱
小1個
大さじ1
りんご酢
100cc
月桂樹・セージ・ディル・タイム・ミント等
少々
黒胡椒
1つまみ
鷹の爪
1本
大蒜
1片
沸騰した湯
500cc
蓋付耐熱容器もしくはジップロック
1ケ

作り方

  1. 1
    《下ごしらえ》
    大根は2mmくらいの厚みの短冊切りにする。

    玉葱は串型に薄くスライス。

    鷹の爪は種を取り輪切り。

    大蒜は皮を剥く。

    500cc分のお湯を沸かす。
  2. 2
    耐熱容器に大根・玉葱と全てのスパイス・調味料を入れて
    熱湯を注ぎ、蓋をする。
  3. 3
    一晩経ったら食べれます。

おいしくなるコツ

ハーブはドライでも良いですが、ディルだけはフレッシュがいいです。 りんご酢がない時は穀物酢か白ワインビネガーで。 ポットラックパーティ用なら耐熱用ジップロックで作ると 持ち運びに便利です。 長期保存の場合は煮沸した瓶で保管して下さい。

きっかけ

「甘くないピクルス」がロシアにあるとのレシピを教えてもらいました。 それをドンドン自分流にアレンジし、 浅漬けで好みの味を出すのに定着した作り方です。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ピクルス 甘くないピクルス ジップロック ワインのつまみ
料理名
ロシアンピクルス

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする