クリームハーブチキン レシピ・作り方

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かいえ
玉葱とチキンから出る「旨み汁」を全体に絡め、クリームでとろける味に仕上げます。

できたソースはバケットで残らず拭いてどうぞ。
パスタに絡めても美味しいですよ。

材料(3-5人分)

鶏腿肉
2枚(500g前後)
塩(下漬用)
小さじ1/2
玉葱
1個
ブロッコリー
1株
バター
大さじ2
生クリーム
100cc
小さじ1/4
ローリエ
1枚
ローズマリー
1枝(約3cm)

作り方

  1. 1
    《下準備》
    鶏肉は食べやすい大きさにぶつ切りにし、塩を振る。
    ブロッコリーは1口大に切り、さっと塩茹でする。
  2. 2
    玉葱をもも肉の大きさに合わせて切り
    バターをひいたフライパンで
    色が透き通るまで中火で炒める。
    (焦げないようにじっくり)
  3. 3
    鶏肉を加え、肉の表面が全体に色が変わったら塩・ハーブ類を加えて弱火にする。

    肉から旨み汁が出て来るのでその汁でクツクツと煮込む。
  4. 4
    肉に火が通ったらブロッコリーを加えて和え、なじませてから生クリームを加える。
    弱火で煮込んで塩で味を調える。

おいしくなるコツ

鉄のフライパンよりもテフロン加工のフライパンが向きます。 玉葱は丁寧に炒めてください。 鶏皮が気になる人は最初に剥がしてもいいですが、旨みがでるので一緒に調理し 食べる時に取り出してください。

きっかけ

むかーし、パーティでよく作ったメニューです。 ワイン片手にチーズ好きのどの国(カナダ・アフリカ・ドイツだったかな)の人にも喜んで食べてもらえてました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏腿肉 生クリーム 白ワイン赤ワイン テフロンフライパン
料理名
クリームチキン

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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