クリームハーブチキン レシピ・作り方

クリームハーブチキン
  • 約30分
  • 500円前後
かいえ
かいえ
玉葱とチキンから出る「旨み汁」を全体に絡め、クリームでとろける味に仕上げます。

できたソースはバケットで残らず拭いてどうぞ。
パスタに絡めても美味しいですよ。

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 《下準備》
    鶏肉は食べやすい大きさにぶつ切りにし、塩を振る。
    ブロッコリーは1口大に切り、さっと塩茹でする。
  2. 2 玉葱をもも肉の大きさに合わせて切り
    バターをひいたフライパンで
    色が透き通るまで中火で炒める。
    (焦げないようにじっくり)
  3. 3 鶏肉を加え、肉の表面が全体に色が変わったら塩・ハーブ類を加えて弱火にする。

    肉から旨み汁が出て来るのでその汁でクツクツと煮込む。
  4. 4 肉に火が通ったらブロッコリーを加えて和え、なじませてから生クリームを加える。
    弱火で煮込んで塩で味を調える。

きっかけ

むかーし、パーティでよく作ったメニューです。 ワイン片手にチーズ好きのどの国(カナダ・アフリカ・ドイツだったかな)の人にも喜んで食べてもらえてました。

おいしくなるコツ

鉄のフライパンよりもテフロン加工のフライパンが向きます。 玉葱は丁寧に炒めてください。 鶏皮が気になる人は最初に剥がしてもいいですが、旨みがでるので一緒に調理し 食べる時に取り出してください。

  • レシピID:1700000623
  • 公開日:2011/02/15
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その他の鶏肉
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鶏腿肉 生クリーム 白ワイン赤ワイン テフロンフライパン
料理名
クリームチキン
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