ピリ辛!白ねぎの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
安売りの豚肉はいろんなものを巻いてお弁当に便利です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉(薄切りのもの)
50g
白ねぎ
10cm
↓ピリ辛だれ
みりん
大さじ1弱
しょうゆ
大さじ1弱
豆板醤
小さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピリ辛ダレはあわせて混ぜておく。
    ねぎは3センチまたは5センチ長さに切り、縦に千切りにしておく。(弁当の大きさに合わせて長さを決めましょう)
  2. 2
    薄切り肉は広げて、1で切ったねぎを芯にしてぐるぐる巻く
  3. 3
    フライパンに油(分量外)をひき、巻き終わりを下にした肉を置いて、時々転がしながら全体を焼く(3~5分)
  4. 4
    焼けたら、出た油をキッチンペーパーで吸わせておく(フライパンの横のほうへ肉を移動しつつ拭きつつという感じで)
  5. 5
    1であわせたタレをフライパンにいれ、汁気がなくなるまで肉にからめたら出来上がり

おいしくなるコツ

冬に豚肉を弁当にいれると、豚肉の脂分(ラード)は白くかたまりますので、4の工程で油をしっかり吸い取っておくのがコツです。

きっかけ

お弁当の定番品です

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ピリ辛 白ねぎ 豚肉 弁当
料理名
豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする