無駄なし蕪(かぶら)の煮物 レシピ・作り方

無駄なし蕪(かぶら)の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
綺那岐
綺那岐
葉っぱには沢山の栄養があるので、捨てないで使ってくださいね(*^_^*)

材料(2人分)

  • 葉付き蕪(かぶら) 3個(中くらい)
  • 豚肉コマ切れ 120g
  • 500cc
  • 粉末カツオだし 大さじ1
  • 砂糖 小さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 濃いくち醤油 大さじ3
  • 薄くち〃 大さじ3

作り方

  1. 1 まず、葉と実を分ける。
    カブラは少し厚めに皮を剝き、
    4等分にします。
    葉は5センチくらいの長さに切りそろえる。
  2. 2 鍋に油をいれて熱し、豚肉を炒め、次に葉とカブラを入れ軽く火を通します。
  3. 3 水をいれ、沸騰したらアクをとり、ダシ・砂糖・酒を加え3分ほど煮たあと醤油を入れて、落としフタをします。
    それから10分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

生ごみも減るし、無駄をなくしたかったので。

  • レシピID:1700000588
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
かぶ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 簡単料理 かぶら 安い
料理名
カブラの煮物
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