材料(3~4人分)
- にんじん
- 半分
- 白菜
- 1/4
- キムチの素
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜を切る。白い部分は2.5cmぐらいで葉の部分は大きくてもよい。
あとにんじんを短冊ぎりに。
(少し太めの方が歯ごたえがあって美味しい)
-
- 2
- カットした白菜とにんじんに全体的に塩をふって3時間くらい置く。(重りがあれば1時間くらいでもよい。)
-
- 3
- 白菜とにんじんの塩を洗い流す。
-
- 4
- キッチンペーパーなどで水分をとる。
-
- 5
- 大きめのボールに素と具材を入れてまぜ合わせる。
-
- 6
- 1時間くらい寝かせる。
おいしくなるコツ
日を追うごとに浸かりがよくなります。サラダ感覚の方が好きな方は少量ずつ作った方がいいと思います。もちろん中身はお好みの物を入れて見て下さいね。
きっかけ
白菜を沢山頂いたので。
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簡単で病みつきになりました。