さくさくサラダキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやぐま23
キムチが好き好きだけど面倒なレシピが多いので、キムチの素を買って作ってみたら
簡単で病みつきになりました。

材料(3~4人分)

にんじん 
半分
白菜
1/4
キムチの素
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    白菜を切る。白い部分は2.5cmぐらいで葉の部分は大きくてもよい。

    あとにんじんを短冊ぎりに。
    (少し太めの方が歯ごたえがあって美味しい)
  2. 2
    カットした白菜とにんじんに全体的に塩をふって3時間くらい置く。(重りがあれば1時間くらいでもよい。)
  3. 3
    白菜とにんじんの塩を洗い流す。
  4. 4
    キッチンペーパーなどで水分をとる。
  5. 5
    大きめのボールに素と具材を入れてまぜ合わせる。
  6. 6
    1時間くらい寝かせる。

おいしくなるコツ

日を追うごとに浸かりがよくなります。サラダ感覚の方が好きな方は少量ずつ作った方がいいと思います。もちろん中身はお好みの物を入れて見て下さいね。

きっかけ

白菜を沢山頂いたので。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
キムチ

このレシピを作ったユーザ

あやぐま23 結婚1年目のホヤホヤ主婦です。毎日、レシピ考えるのは凄く大変なので、食材を無駄にしないように、日々頑張っています。 最近はロールケーキ作りにはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする