シリコンスチーム鍋で★エビピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 シリコンスチーム鍋に米2合と水420ccを入れて、30分吸水させる。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。エビの殻と背ワタを取って洗い、1cm位の幅に切る。
- 3 スチーム鍋に、みじん切りの玉ねぎと小さく切ったエビを入れる。カレー粉、顆粒コンソメ、にんにくのみじん切り、塩&こしょう少々を入れる。ざっと全てを混ぜ合わせる。
- 4 電子レンジで(600W)10分加熱する。鍋をレンジから出して、中身を混ぜ合わせる。
- 5 再び鍋をレンジに戻して、600Wで10分加熱する。
- 6 5分~10分蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
子供がエビが大好きなので、最近よく作るレシピです。
おいしくなるコツ
ポイントは、具の量と水加減です。レシピの分量のエビだと、400ccの水ではご飯が少し芯がある感じになるので、プラスαの水が必要です。
- レシピID:1700000482
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- エビピラフ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
fairy Tale2011/11/15 02:06細かく切った人参も入れて作ってみました!
カレー粉の黄色にエビの赤が映えてキレイ!とっても美味しかったです♪
簡単で美味しいレシピ、ありとうございました~ -
りぃふい2011/08/16 19:19エビが少なかったためか?、少しべちゃっとしたピラフになりました^^;;
次は材料どおり準備して、作ってみようと思います☆