シリコンスチーム鍋で★エビピラフ レシピ・作り方

シリコンスチーム鍋で★エビピラフ
cat4198
cat4198
エビのエキスたっぷりのスープをご飯が吸いこんで、美味しいエビピラフになります。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 420cc
  • ブラックタイガー(無頭) 17匹(1パック)
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • カレー粉 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • にんにく 1かけ
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 シリコンスチーム鍋に米2合と水420ccを入れて、30分吸水させる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。エビの殻と背ワタを取って洗い、1cm位の幅に切る。
  3. 3 スチーム鍋に、みじん切りの玉ねぎと小さく切ったエビを入れる。カレー粉、顆粒コンソメ、にんにくのみじん切り、塩&こしょう少々を入れる。ざっと全てを混ぜ合わせる。
  4. 4 電子レンジで(600W)10分加熱する。鍋をレンジから出して、中身を混ぜ合わせる。
  5. 5 再び鍋をレンジに戻して、600Wで10分加熱する。
  6. 6 5分~10分蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

子供がエビが大好きなので、最近よく作るレシピです。

おいしくなるコツ

ポイントは、具の量と水加減です。レシピの分量のエビだと、400ccの水ではご飯が少し芯がある感じになるので、プラスαの水が必要です。

  • レシピID:1700000482
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
エビピラフ
cat4198
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2011/11/15 02:06
    シリコンスチーム鍋で★エビピラフ
    細かく切った人参も入れて作ってみました!
    カレー粉の黄色にエビの赤が映えてキレイ!とっても美味しかったです♪ 
    簡単で美味しいレシピ、ありとうございました~
  • りぃふい
    りぃふい
    2011/08/16 19:19
    シリコンスチーム鍋で★エビピラフ
    エビが少なかったためか?、少しべちゃっとしたピラフになりました^^;;
    次は材料どおり準備して、作ってみようと思います☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る