米粉の黒ごまムース レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
- 黒練りごま 大2
- 米粉(または上新粉) 大1
- 甜菜糖 大2
- 豆乳 1/2カップ
- 水 3/4カップ
- 粉寒天 小1
- 塩 少々
作り方
- 1 練りごまに豆乳や水を少しずつ加えて分離しないように混ぜる
- 2 練りごまがほぼ混ぜ合わさったら他の材料を全て加えて泡だて器でしっかりと混ぜておく
- 3 (2)を鍋に入れて中火にかけてゆっくりとかき混ぜる
- 4 フツフツしてきたら手を早めてダマにならないように混ぜ、生地がモッタリしてきたら火を止めて水で濡らした型に流し込んで冷蔵庫で冷やす
きっかけ
余ってた黒ごま使いきりレシピです
おいしくなるコツ
火に掛けたらすぐに固まり始めるので手を止めないようにしたほうが良いです
- レシピID:1700000451
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません