材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 水菜
- 2株
- だしの素
- 半分
- しょうゆ
- 大1
- みりん
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ザルに油揚げをいれ、分量外のお湯をかけ油抜きします。
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- 2
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- 油抜きしたら食べやすいサイズに切っておきます。水菜も2センチほどにきります。
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- 3
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- 鍋に油揚げをいれ、かぶる位の水を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にし調味料をいれ5~6分煮ます。
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- 4
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- 油揚げに薄く味がしみ込んだら水菜を加え5分ほど煮たら出来上がりです。
きっかけ
実家で採れた成長しすぎて硬くなった水菜を柔らかく食べれるように