油揚げと水菜の煮浸し。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
安い油揚げで、ささっと簡単に1品出来ます!
みんながつくった数 97

材料(2~3人分)

油揚げ
4枚
水菜
2株
だしの素
半分
しょうゆ
大1
みりん
大1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ザルに油揚げをいれ、分量外のお湯をかけ油抜きします。
  2. 2
    油抜きしたら食べやすいサイズに切っておきます。水菜も2センチほどにきります。
  3. 3
    鍋に油揚げをいれ、かぶる位の水を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にし調味料をいれ5~6分煮ます。
  4. 4
    油揚げに薄く味がしみ込んだら水菜を加え5分ほど煮たら出来上がりです。

きっかけ

実家で採れた成長しすぎて硬くなった水菜を柔らかく食べれるように

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
簡単 煮物 おいなりさん おひたし
料理名
油揚げと水菜の煮浸し。

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 29 件)

2014/06/20 20:27
油揚げに味が染みてとっても美味しかったです!ありがとうございました(^^)
ルナマイルド
遅くなってすみません。 美味しそうな、つくれぽありがと~☆
2014/05/08 21:35
水菜はいつもサラダばっかりだったけどコレ簡単で優しい味でおいしいですね☆モリモリ水菜食べちゃいますo(^-^)oありがとうございました!
ぶなしめじ0609
水菜たっぷりですね~!!美味しそうに作っていただき、うれしいです^^ありがと~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする