小松菜とちくわのバルサミコ酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cat4198
炒めるだけの簡単レシピですが、バルサミコ酢の味がきいていて、いつもとは一風変わった炒め物になります。

材料(2人分)

小松菜
1/2束
ちくわ
4本
人参
1/2本
バルサミコ酢
大さじ1
こしょう
少量
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参を薄切りにして食べやすく切り、耐熱皿に入れて、1分30秒加熱する。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、人参、小松菜、ちくわを入れて炒める。
  3. 3
    フライパンの中身に火が通ってしんなりしてきたら、バルサミコ酢、塩、こしょう、しょうゆで味付けをして出来上がり。
  4. 4
    《材料変え》
    チンゲンサイとさつま揚げで作っても、美味しかったですよ。

おいしくなるコツ

調味料を入れてから炒めすぎると、バルサミコ酢が焦げやすいので気を付けて下さい。調味料を入れる前によく炒めて、調味料を入れてからは、さっと絡める程度に炒めて下さい。

きっかけ

初めは、冷蔵庫にある材料で、手軽にランチを作ってみようと思いました。バルサミコ酢を炒め物に使ったら、意外と美味しかったので、それ以来たまに作るレシピです。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とちくわのバルサミコ酢炒め

このレシピを作ったユーザ

cat4198 一児の母。独身時代はレストラン巡りが大好きでしたが(日本・海外共に)、子供が生まれてからは、手作り料理に励んでおり、おやつも手作りするようにしています。モットーは時間を掛けずにパパッと作れ、ヘルシーな料理を作ることです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする