(*・ω・){あんかけ固(?)焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉を一口サイズに切り、
・塩こしょう
・料理酒
・片栗粉
で下ごしらえします。 -
2
「白菜」、「にんじん」、「たまねぎ」を食べやすいサイズに切ります。
このあたりで「きくらげ」を水で戻し始めます。 - 3 フライパン【A】に油を敷き、[1]で下ごしらえした豚肉を投入します。
- 4 豚肉にだいたい火が通ったら、[2]の「野菜」類を投入します。「きくらげ」や「えび+いかミックス」も投入しましょう。
-
5
同じフライパン【A】に、
・水
・固形コンソメ
・オイスターソース
・砂糖
・薄口しょうゆ
を入れて煮込みます。 -
6
煮込んでいる間に焼きそばをつくります。[7]へ。
※今までとは別のフライパン【B】を使います。 - 7 そばを円形に整えて、まわりがカリッとするまで焼きます。
- 8 フライパン【A】が良い感じになったら火をとめて、水で溶いた片栗粉をいれます。量は適宜調節してやってください^^
-
9
片栗粉をいれたら、再び火をつけてとろみをつけます。
あとは焼きそばを皿に盛り、あんをかけたら完成♪(・ω・*)
きっかけ
これまた白菜の消費を目的としたレシピ! ぱりっとした麺にのせたら美味しそうだなぁとおもって。
おいしくなるコツ
個人的には麺のパリッと感を重要視しています。(時間は少々かかりますが><) また、麺には味をつけないので、あんの味が少し濃いくらいが美味しいかと思います! …が、もちろん味付けはお好みでどうぞです(・ω・*)
- レシピID:1700000174
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- あんかけ焼きそば
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焼きそばを長めに焼いて、水分をとばし、固めに仕上げると良い食感です(*・ω・*)